Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
02.03.2020
Слово - риэлторам

Слово - риэлторам

По итогам Дня Риэлтора мы провели блиц-интервью ряда лидеров и руководителей направлений Ассоциации риэлторов, принявших активное участие в организации мероприятия. Интересно было узнать их мнение о том, что особенно удалось, а где еще есть перспективы для роста, о том, как прошла аттестация, и что вызвало максимальное удовлетворение участников. И, конечно же, о планах на будущее, ведь этот День Риэлтора уже закончился – пора подумать о следующих мероприятиях!

Президент АРСПб и ЛО Игорь Анатольевич Горский

 

- Какие форматы и возможности в деловой программе Дня риэлтора вы считаете особенно значимыми с точки зрения практической деятельности каждого отдельного риэлтора и с точки зрения формирования рынка профессиональных услуг в целом?  

Прежде всего, это – пленарное заседание, на котором риэлтор узнает о трендах и развитии АРСП за год, где происходит подписание самых значимых документов, касающихся вопросов стратегии развития Ассоциации риэлторов. Также хорошо себя зарекомендовали практические темы, их много было затронуто на конференции по коммерческой недвижимости, в темах, связанных с освещением новых платформ IT– технологий. Была очень большая востребованность тех секций, на которых банки представляли свои непосредственные предложения по инструментам, обеспечивающим риэлторам и их клиентам удобные механизмы и льготные условия кредитования и быстрое совершение сделок.

 

- Когда вы станете президентом РГР, собираетесь ли вы популяризировать форму проведения Дня Риэлтора АРСПб и ЛО в России и каким именно образом (проводить в это время в Петербурге Национальный Совет РГР и приглашать его на ДР в полном составе, приглашать к участию иногородних лидеров рынка недвижимости от РГР в качестве спикеров и участников, что-то другое?

Президентом РГР я стану в июне этого года. Форма проведения Дня риэлтора АРСПб и ЛО будет однозначно тиражироваться – у регионов огромное желание подробнее познакомиться с тем, что делается в Петербурге. Естественно, все, что вы перечислили, планируется использовать. НО! Кроме мероприятия, связанного с Днем риэлтора, мы делаем еще очень большую программу популяризации риэлторской деятельности и в рамках деловой программы Конгресса РГР, который в этом году пройдет в нашем городе! И там у нас будет форум по обмену опытом между крупнейшими региональными объединениями, достигшими успехов в консолидации роли риэлторов в своих регионах. Санкт-Петербург, я надеюсь, будет там жемчужиной, популяризирующей свои новации.

 

- Ваше общее впечатление от того, как был проведен именно этот День Риэлтора?

Как человек, который готовил это мероприятие вместе с исполнительной дирекцией и имел свои ожидания и также свои опасения, я считаю, что мероприятие не прошло хорошо – он прошло потрясающе! У нас было 2 тысячи человек в регистрации. Такого не было никогда. Очень довольны партнеры и спонсоры. Брокеры увидели много нового, все подходили и говорили, что это формат, которого до сих пор не было. Очень интересной была идея с Первой Практической конференцией по коммерческой недвижимости, которая проходила «внутри» ДР. Мы смогли максимально широко использовать потенциал риэлторской профессии с тем, чтобы обозначить основные тренды, основные направления развития и все это благодаря именно нашему форуму.

 

Рубин Дмитрий Иосифович, Президент-элект АРСПб и ЛО, Председатель Комитета по работе с застройщиками

 

- Каково ваше общее впечатление от Дня Риэлтора 2020 и что вы считаете в нем наиболее удавшимся?

Такого количества участников не было еще никогда. Была замечательная мультипоточная секция, очень разнонаправленная, тематики самые разнообразные, плюс интереснейшая Конференция по коммерческой недвижимости. Важно, что спикеры были подобраны по принципу полезности и интересности для участников. Естественно, были накладки, некоторые спикеры не смогли приехать, что выяснилось в самый последний момент – и тем не менее ситуация была нивелирована и найдены специалисты высокого уровня, достойным образом «прикрывшие амбразуру» и раскрывшие обозначенную в темах проблематику. Все было организовано и реализовано на самом высоком уровне.

 

- Следующий День Риэлтора должен будет проходить при вас, как при действующем президенте АРСП. Планируете ли вы инициировать дополнение его деловой программы какой-то тематикой?

Что касается следующего года – я прекрасно понимаю, что Игорь Анатольевич в этом году превзошел все ожидания, за это ему хвала и почет. А я на следующий год буду «держать марку» и планку, естественно, стараться что-то дополнить. Но, рассматривая список тем и спикеров, понимаю – если найду, что улучшать, то скорее просто расширять некоторые из направлений, уже представленных в этом году. Хотя, рынок недвижимости, как и вся наша экономика – живой организм и каждый год те или иные темы становятся особо актуальными, полагаю, так произойдет и в следующем году – обязательно появится что-то новенькое. Кто год-полтора назад ожидал, что банки станут триггерами развития риэлторского сообщества – сегодня они нам не конкуренты, а первые помощники и партнеры. На мероприятии были озвучены взаимные пожелания и обсуждены дальнейшие детали сотрудничества. Также хочу отметить, что атмосфера была крайне дружелюбной и ориентированной на диалог. В фойе представители руководства банков с удовольствием общались с риэлторами – в том числе, практикующими специалистами, все вели себя как огромная семья, где все равны, все в одной лодке – это было крайне приятное ощущение.

 

- Ваша оценка того, как была организована и проведена аттестация риэлторов?

Аттестация в целом была проведена крайне профессионально. Квалификационный экзамен сдавали 470 человек! И, что важно отметить – впервые была организована, помимо экзамена по классической риэлторской программе, аттестация с дополнительными блоками вопросов для специалистов по первичному рынку и по коммерческой недвижимости. Многие риэлторы, имеющие аттестаты широкого профиля, заинтересовались такой возможностью. Народ начал приходить за полтора часа до начала мероприятия, а в определенные моменты возникали «пробки» при регистрации несмотря на то, что ею занимался десяток компьютеризированных сотрудников. В общем, аттестация, я считаю, прошла на пять с плюсом.

 

- Что из неформальных мероприятий показалось вам наиболее привлекательным и почему?

Да на самом деле все мероприятие – весь День Риэлтора, воспринималось как неформальное. Люди с удовольствием общались, знакомились, фотографировались. Уверен, что контакты, завязанные участниками – как на секциях, так и в кулуарах, продлятся и укрепятся. Все были на одной волне, царила самая дружелюбная атмосфера, видно было, как Ассоциация объединяет риэлторов с прямого смысла этого слова. Отдельная благодарность за это и Игорю Анатольевичу Горскому, и бывшим президентам, и исполнительной дирекции, не только организовала блестящее мероприятие, но и создала столь неповторимую теплую атмосферу.

 

Прямицына Людмила Николаевна, Председатель Комитета по коммерческой недвижимости

Людмила Николаевна, здравствуйте!

- Скажите пожалуйста, сколько человек приняло участие в Первой Конференции по брокерижду КН и сколько специалистов проходили аттестацию по специализации «брокер по коммерческой недвижимости»?

Знаете, эти вопросы скорее не ко мне, а к тем, кто занимался регистрацией на мероприятия и аттестацию. Но судя по известному мне количеству посадочных мест в зале и по его заполненности – в конференции приняло участие явно больше 200 человек.

 

- Все ли заявленные спикеры Конференции выступили, и какие из тем вызвали максимальную обратную связь? Планируете ли вы и далее проводить мероприятие по КН в рамках Дня риэлтора, или все же будете выделять ее в самостоятельное мероприятие?

Да, очень приятно отметить, что у нас не было ни одного «слетевшего» спикера, прибыли все, в том числе, иногородние участники. А максимальная обратная связь изначально была тактикой построения сообщений. Ведь нам важны были практические кейсы, возможность не столь впечатлиться теорией, сколько освоить практику интересных подходов к решению тех или иных проблем. Что касается дальнейшего проведения – считаю, что формат Конференции в рамках Дня риэлтора очень удачен. Правда, в будущем, возможно, мы через полгода проведем расширенный семинар или какое-то другое мероприятие на актуальную тематику для заинтересованных специалистов.

 

- С вашей точки зрения, какая тематика оказалась наиболее актуальной, ну а какая – просто крайне интересной?  

К счастью, мы не были ограничены по времени «сверху» и задержка на полчаса или чуть больше никого не напрягла. И это мы еще очень старались уложиться в регламент. Но вопросов было больше, чем возможности на них ответить в формате выступления. Правда, наши спикеры по окончании мероприятия еще довольно долго общались со слушателями на интересующие их темы. Что касается тематики актуальной или интересной - скажу честно – никого не могу выделить, поскольку изначально была уверена, что все предлагаемые темы окажутся актуальными для практикующих специалистов и вызовут самый живой отклик. Рада, что эти ожидания оправдались.

 

Гиновкер Александр Менделевич, Председатель Комиссии по правам потребителей и профессиональной этике Ассоциации риэлторов

 

- Скажите пожалуйста, сколько человек приняло участие в аттестации в День Риэлтора? Из них – участвовавших впервые? И подтверждавших ранее пройденную аттестацию? Насколько эта форма популярна среди риэлторов (какой процент из прошедших аттестацию за год примерно приходится на День Риэлтора)?

 

В этот раз на дне риэлтора аттестацию проходило около 750 человек. Примерно треть из них подтверждала ранее полученные аттестаты, а почти две трети -сдавали впервые. Обычно в День риэлтора аттестацию проходят около 20% от общего числа аттестованных. Думаю, что с учетом «последнего поступления» число аттестованных специалистов составит более 3,5 тысяч человек. Мы стремимся в этом году достичь цифры 5000 – такое решение принималось в апреле прошлого года.

 

- Вы проводили секцию для руководителей компаний «Аттестация и Сертификация как конкурентное преимущество». Сколько человек примерно ее посетило и какие вопросы их интересовали в первую очередь? Как вы думаете, почему еще не все действительные члены прошли сертификацию, что им мешает?

На семинаре было около 50 человек. Вопросов особых не было, все были согласны, что и сертификация, и аттестация являются конкурентными преимуществами. Что мешает? Определенная инерция мышления многих руководителей, которые эти преимущества не до конца осознали. Полагаю, подобные семинары для руководителей нужно будет проводить регулярно и процесс пойдет активнее. Наиболее важное преимущество? Членство в РГР и АРСП дает их много, мы рассказываем о них на днях открытых дверей, они выложены на сайте. Принадлежность специалистов к огромному пулу коллег помогает лучше себя чувствовать, лучше позиционироваться на рынке перед потребителем услуг и более достойно зарабатывать. Все компании, входящие в АРСП должны пройти сертификацию – это наша цель, другого варианта просто нет.

 

Баранов Антон Юрьевич, Председатель Комитета по риэлторской деятельности и профессиональным стандартам

 

- Антон Юрьевич, вы проводили риэлторские поединки, которые многими участниками были оценены как наиболее зрелищная и динамичная секция мероприятия. Скажите пожалуйста: Сколько было участников, от каких компаний?

Команды были выставлены от компаний Итака, Юрист, Домплюсофис и Мидом.

 

- Сколько туров получилось, и кто вышел в победители?

Ограничение во времени привело к тому, что у нас состоялось всего два полуфинала и финал. А победила представитель агентства «Итака»

 

- Ваше мнение о главных задачах подобного формата? Насколько их удалось достичь в этот раз?

Риэлторские поединки надо делать прежде всего обучающим мероприятием – а у нас получилось в основное яркое зрелище – из-за ошибки в тайминге. Времени, отпущенного нам, не хватило на главную поучительную историю – «разбор полетов». Именно эта важная часть действия позволяет   всем присутствующим вынести полезный прикладной опыт из каждой проигранной перед ними так или иначе ситуации.

Конечно, риэлторские поединки всегда интересны и для участников, и для зрителей. В основе каждого «баттла» лежат практические ситуации, с которыми специалисты сталкиваются если не повседневно, то довольно часто. Так что ситуацию и участники, и зрители склонны принимать близко к сердцу. И с этой точки зрения данный формат – один из наиболее благодарных. А вот чтобы он стал еще и наиболее полезным – придется в следующий раз учесть ошибку временных ограничений. Отводилось нам всего 50 минут. Отыграли, судьи объяснили принципы, по которым они принимали решения в пользу того или иного из игроков – и все. Главное же – задача методическая, значит, времени надо в разы больше, чтобы разобрать и проанализировать ход «игры» и извлечь из этого максимальную пользу. Плюс подготовленность участников к такого рода формату оставила желать лучшего, в следующий раз этот момент также придется контролировать. Но в любом случае событие состоялось, уровень удовлетворенности у участников и зрителей высокий, а нам есть куда расти, сделав выводы, и это замечательно.