Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
14.02.2020
Алексей Николаев: “Любой недостаток отражается на стоимости квартиры в негативном ключе”

Алексей Николаев: “Любой недостаток отражается на стоимости квартиры в негативном ключе”

Эксперты проектного бюро полного цикла “Технология” расскажут на “Дне Риэлтора” про технологию продаж неликвидного объекта. В преддверии мероприятия мы побеседовали с руководителем отдела маркетинга Алексеем Николаевым о том, на что и почему важно обращать внимание перед продажей недвижимости.

- Алексей, расскажите, на каком этапе сделки с недвижимостью и в каких ситуациях к вам обращаются клиенты?

- Чаще всего к нам обращаются при продаже квартиры, причем, как на вторичном рынке недвижимости, так и на первичном. Наши клиенты – риэлторы, а также собственники, которые продают квартиры и нежилые помещения. Причина обращений в проектное бюро “Технология” всегда одна: все хотят продать недвижимость по максимально выгодной цене, но в последний момент обнаруживается, что самовольная перепланировка является препятствием на пути к этой цели. Наша задача помочь в кратчайшие сроки обеспечить узаконивание перепланировки на объекте для его успешной продажи.

Однако, существует причина, по которой к нам обращаются и покупатели недвижимости. На рынке типовых квартир встречаются объекты с уже выполненной индивидуальной, но самовольной перепланировкой, которая соответствует современным понятиям об эргономике, полностью устраивает покупателя, но не позволяет ему привлечь средства банка для покупки. В таких случаях требуется помощь наших профессионалов бюро полного цикла «Технология». Ускоренное узаконивание перепланировки позволяет продавцу не потерять покупателя, а покупателю достичь поставленной цели в приобретении именно этой квартиры и в последующем снизить бюджет на строительные работы по перепланировке. Все довольны.

- Сколько по времени занимает процесс узаконивания перепланировки?

- Все очень индивидуально. Сроки напрямую зависят от состояния объекта недвижимости, ситуации и внешних обстоятельств (сезон отпусков, изменения в законодательной базе и т.д.). Мы всегда работаем быстро. В нашей практике есть случаи, когда мы узаконили перепланировку за 5 дней.

- Как происходит ваше взаимодействие с риэлторами?

- Взаимодействие с риэлторами, как и с нашими партнерами, выстраивается в разных форматах. Немаловажный момент для агентов по недвижимости - получение новых знаний. В связи с этим мы регулярно проводим обучающие семинары. За прошлый год наша компания провела 48 разноплановых семинаров. Нами разработаны специальные обучающие программы для разного уровня специалистов, а также различных специализаций – жилого и коммерческого направлений. По результатам прохождения курса и успешной сдачи теста мы выдаем слушателю соответствующий сертификат. Специалисты проектного бюро “Технология” постоянно отслеживают изменения в нормативной и законодательной базах и применяют их в своей повседневной работе. Мы всегда рады делиться своими знаниями и опытом с коллегами, чтобы на рынке работали настоящие профессионалы, которым можно доверить такое непростое дело, как продажа недвижимости. Также мы проводим очные консультации с агентами, чаще всего в присутствии их клиентов, чтобы оказать профессиональную поддержку обеим сторонам. Для риэлторов у нас создан закрытый чат, где наши партнеры могут спокойно задавать нам вопросы, требующие быстрого решения. Если возникает вопрос “здесь-сейчас”, всегда можно написать нам в этот чат. Наши профильные специалисты: инженеры, юристы, эксперты стараются максимально быстро предоставить ответ по разным вопросам: перепланировки, перевод жилого помещения в нежилое и т.д.

- Какие 3 недостатка стоит, в первую очередь, устранить в квартире перед её продажей?

- В нашей сфере любой недостаток отражается на стоимости квартиры в негативном ключе. И первый из них - это самовольная перепланировка. Никогда еще перепланировка, выполненная без разрешительной документации, не делала объект недвижимости интереснее на рынке.

Второй недостаток - техническое состояние жилья. Даже мелочь технического характера (протечка, ограниченная работоспособность строительных конструкций или инженерных коммуникаций), оказывает негативное общее впечатление на покупателя. Видя мелкие внешние недостатки, покупатель может усомниться в качестве объекта и задуматься о наличии более серьезных скрытых за ними дефектов. Очень важно перед продажей обращать внимание на техническое состояние квартиры, поэтому покупатели часто обращаются к нам за техническим аудитом таких квартир.

Третий недостаток - кадастровые ошибки. Встречаются объекты, на которых при постановке на учет или регистрации изменений, кадастровыми инженерами допускаются ошибки в документации. Например, в планах квартиры могут быть некорректно отражены сведения о выходах на лоджии, расположении оконных и дверных проемов, перепутаны назначения помещений и их размеры. Собственники редко заглядывают в документы, поэтому могут не знать о допущенных кадастровых ошибках. Однако, они будут обнаружены в самый неподходящий момент – в момент сделки.

- Почему всем агентам Санкт-Петербурга будет полезно прийти на “День Риэлтора-2020”?

- “День Риэлтора” - очень значимое мероприятие на рынке недвижимости. Для риэлторского сообщества - это, безусловно, знакомства, знания, открытие новых перспектив для бизнеса, реализации совместных проектов. В нашем суетном мире работа высококлассного специалиста недвижимости всегда видна и ценима среди профессионалов, а также среди тех, для кого эта работа предназначена – наших клиентов. Замечательно, что есть такое мероприятие, как “День Риэлтора”. Мы рады быть частью этого праздника, делиться своими знаниями и быть полезными нашим коллегам.