Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
11.11.2019
Ипотека: падения не избежать?

Ипотека: падения не избежать?

В чем опасность тенденции к снижению ипотечных ставок? Как научить клиента считать выгоду, и объяснить, почему стратегия выжидания может обернуться бОльшими затратами на покупку жилья? Ответы на эти и другие вопросы искали представители ведущих банков России и риэлторского сообщества на круглом столе «Взаимодействие банков и риэлторов. В чем выгода для клиентов?» на осенней Ярмарке Недвижимости. Дискуссия была организована Ассоциацией риэлторов Петербурга и Ленобласти.

Представители банковского сектора рассказали о том, что они предпринимают для того, чтобы оформление ипотеке стало доступнее для покупателей жилья. Это и система скидок на процентную ставку по ипотеке, и упрощенные правила подачи заявлений на кредит, и ускоренные сроки их рассмотрения. Но несмотря на все усилия банков, объемы ипотечного кредитования снижаются.

Все больше банков осознают необходимость более плотного взаимодействия с риэлторами: для того, чтобы вернуть ипотечные сделки к прежним объемам, одним снижением ставок не обойтись. Клиент, зачастую, смотрит на цифры поверхностно: заметив тенденцию на снижение ставок в банках, многие чувствую азарт и не спешат оформлять кредиты, выжидая более выгодных условий. В такой ситуации риэлтор - компетентный посредник, который поможет клиенту не потерять деньги, а банку - избежать падения показателей.
Снижение ставок не обязательно делает ипотеку доступнее для потребителя, особенно в регионах, считает Антон Баранов, генеральный директор АН Авентин. Даже если ставки по ипотеке продолжат падение, цены на недвижимость будут только расти. Его мнение разделяет Дмитрий Рубин, генеральный директор АН «Первый Центр Новостроек» и вице-президент АРСП.  Он рекомендует обращать внимание клиентов на то, что ориентироваться нужно не на стоимость недвижимости, а не ипотеки. Ведь цены на квартиры растут быстрее, чем снижаются процентные ставки. А при очередном удешевлении ипотеки, клиент омжет обратиться в банк за рефинансированием на более выгодных для себя условиях.
Эксперты сошлись во мнении, что самое благоприятное время для сделок - сейчас. Задача риэлторов - грамотно донести эту информацию до клиентов и не допустить падения рынка.

Сегодня для компаний и агентов, состоящих в Ассоциации, действует несколько программ лояльности от банков. Банк ВТБ, Россельхозбанк и Московский кредитный банк предлагают различные преференции и скидки.

Подробнее о том, как риэлтору оформить скидку от банков-партнеров можно узнать у представителей банка или в Ассоциации риэлторов по электронной почте: sec@arspb.ru.