Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
27.09.2018
Игорь Горский: Ипотечные клиенты начинают ценить своё время

Игорь Горский: Ипотечные клиенты начинают ценить своё время

26 сентября в Союзе строительных объединений и организаций состоялся круглый стол на тему «Ипотека и Субсидии. Программы банков для покупателей и застройщиков».

На мероприятии ведущие игроки рынка недвижимости обсудили последние тенденции, текущую ситуацию рынка строящегося жилья и первый опыт использования эскроу-счетов. Одним из модераторов мероприятия стал Президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Игорь Горский.

- На данный момент все банки имеют более-менее сопоставимые ставки по ипотеке, но для подавляющего числа покупателей решающим фактором становится время, которое они тратят на оформление формальностей в банке. В связи с плотным рабочим графиком и занятостью, люди готовы закрывать глаза на незначительно большую ставку, чем в среднем по рынку, при этом получать существенное преимущество - экономию своего времени, благодаря высокому сервису, который может предложить банк. Убежден, что в ближайшем будущем, все больше заемщиков будут ценить сервис, позволяющий экономить время - комментирует Игорь Горский.

Полярное мнение озвучила руководитель отдела по привлечению инвестиций ГК «Пионер» Анна Виноградова. Эксперт отметила, что экономия времени более актуальна для ипотечных брокеров, которые в день проводят до 10 сделок по ипотеке.

- В случае конечного покупателя ситуация другая: приобретение квартиры для большинства людей самая важная и, возможно, разовая затратная покупка в жизни, поэтому цель у заемщика – получить минимальные ставки по кредиту. Поэтому ставка, на мой взгляд, имеет ключевое значение для клиента и, что примечательно, вне зависимости от сегмента жилья, - рассказала Анна Виноградова.

Участники круглого стола пришли к выводу, что минимальная процентная ставка играет пока ключевую роль. Однако такая тенденция продлится не долго, из-за современного темпа жизни и занятости большинства покупателей, именно сервис и комфорт выйдут на первое место. Кроме того, стандартизация документов, необходимых для получения ипотечного кредита, позволит покупателям сэкономить силы и время на подачу документов сразу в несколько банков.

Игроки рынка также отметили, что резкого и массового роста ипотечных ставок в ближайшее время не предвидится. Несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ на 0,25 процентного пункта, большинство банков стараются сдерживать ставки. На данный момент повышение в некоторых банков есть, но незначительное - в диапазоне от 0,1 до 0,3 процентного пункта.