Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
14.09.2018
Интересы риэлторов пролоббируют

Интересы риэлторов пролоббируют

Ассоциация риэлторов СПб и ЛО расширяет свои границы и налаживает сотрудничество со всеми структурами Петербурга. Этой осенью был утвержден Комитет по взаимодействию с органами государственной власти.

Основную цель создания Комитета председатель нового ведомства АРСП Владислав Ильин видит именно во взаимодействии с профильными структурами, чья деятельность так или иначе затрагивает риэлторский бизнес.

- В настоящее время существуют различные государственные подразделения, с которыми в разной степени соприкасаются риэлторские компании. Это и РосФинМониторинг, куда мы вынуждены под угрозой штрафа подавать отчётность, и Комитет по Печати и Рекламе, в котором согласование информационных и рекламных вывесок занимает больший срок, чем сама продажа объекта, и РОССТАТ, который требует с агентств недвижимости статистические данные (опять же, за невыполнение – штраф). Получается, что вместе с сотрудниками этих структур мы ведём бессмысленную работу. Таким образом первая задача Комитета заключается в организации и координации системного взаимодействия с органами государственной власти, предпринимательскими объединениями и экспертным сообществом. Задачей максимум является лоббирование Закона о Риэлторской деятельности, в котором могут быть уточнены и прописаны все аспекты профессиональной деятельности риэлтора, - поясняет Владислав Ильин.

Еще один пласт работы Комитета, который потенциально имеет значение и для наших клиентов, это обязательное лицензирование и сертификация агентов. Сейчас, как неоднократно говорили мои коллеги, стоимость входа в специальность «агент по недвижимости» равняется стоимости изготовления визиток.

- К сожалению, очень часто бывает, что обращение клиента к «доморощенному» агенту по недвижимости вызывает только негатив. Причём, что особенно обидно, негатив не к конкретному человеку, который никак профессионально не подготовлен, а к специалистам этой области в целом. На данным этапе я могу только посоветовать клиентам требовать у риэлтора удостоверение и сертификат действительного члена Ассоциации Риэлторов Санкт-Петербурга. Сертификация, как и членство в Ассоциации, добровольное, но подразумевает обязательную подготовку агентов по всем важным для профессии направлениям. На данный момент это единственное, что предлагает рынок. Запрет на деятельность агентов, не сдавших сертификационный экзамен, позволит в разы улучшить качество предоставляемых клиентам услуг. Комитет будет прорабатывать данный вопрос, - резюмирует Председатель комитета.