Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
12.08.2019
Сергей Галалу: Будущее за партнерскими сделками и объединенными базами данных

Сергей Галалу: Будущее за партнерскими сделками и объединенными базами данных

О будущем профессии риэлтора и инструментах, которые помогут рынку развиваться эффективнее рассуждает генеральный директор ООО "Итака - недвижимость" Сергей Галалу.

- Как вы считаете, в нашу эпоху цифровизации, какие меры необходимы для защиты потребителей на рынке недвижимости?

- На мой взгляд, цифровизация в сфере недвижимости пошла немного дальше. чем должна была пойти. Исчезновение из оборота твердой копии свидетельства о собственности  - кажется мне неправильным. Потребители, особенно из небольших городов, психологически еще не готовы к отказу от физических документов. Но это даже не столько вопрос психологического комфорта, сколько реальной безопасности.
Электронные системы тоже могут давать сбои. Для простого человека, который совершает сделку с недвижимостью 1 или 2 раза в жизни, такой сбой может быть фатальным
Госдума недавно одобрила введение дополнительных гарантий для добросовестного приобретателя. Но говорить о полноценной защите потребителя все еще нельзя.
Поэтому ответственность за безопасность клиента лежит в первую очередь на риелторе. Мы знаем случаи, когда неформальное отношение к сделке помогало вовремя среагировать на потенциально опасную ситуацию и отвести от клиента мошенника.

- Недавно был принят профессиональный стандарт риэлтора. Как вы его оцениваете?

- Несмотря на то, что проект профессионального стандарта демонстрировался на паре национальных советов, к нему есть вопросы. Пока не очень понятно, будет ли этот стандарт использоваться вместе с действующей сегодня системой сертификации риэлторов под эгидой РГР или вместо нее. С одной стороны - это позитивная новость: введение стандарта де юре легитимизирует профессию риэлтора. С другой, судя по пилотной версии документа, с которой я знаком, в нем есть положения, которые можно использовать против цивилизованного риэлторского бизнеса. Например, из некоторых формулировок можно сделать вывод, что все риэлторы должны состоять в штате агентства недвижимости, а индивидуальные предприниматели - это нечто нелегитимное. Поэтому у меня пока нет однозначного отношения к профессиональному стандарту.

- Каких  цифровых инструментов, на ваш взгляд, сегодня не хватает рынку?

Главными цифровыми платформами для риэлторов я считаю ФБН (Федеральную базу недвижимости, МБД (Межагентскую базу данных) и МЛС (Мультилистинговую систему). Их использование открывает колоссальные возможности не только для риелторов, но и для клиентов. Позволяют обеспечивать интересы клиента совсем на другом уровне. А главное, для это не нужно многомиллионных бюджетов.
В 2019 году на рынке произошел ощутимый сдвиг в сторону увеличения партнерских сделок. В самых успешных офисах “Итаки” в Ленобласти доля совместных сделок составляет больше 50%. И у таких сделок самая высокая эффективность.

Идеология Межагентской базы данных де факто сейчас распространяется на всю Россию. Российская гильдия риэлторов уже почти добилась выделения финансирования на развитие федеральной МБД. Она будет формироваться на основе петербургского опыта. Напомню, что на портале АРСП есть своя межагентская база данных. Получить к ней доступ может любой член Ассоциации. С августа мы тоже подключились к этой системе. И мы будем рады взаимодействию с теми компаниями, у которых есть желание двигаться вперед, обмениваться данными и проводить совместные сделки.