Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
05.08.2019
Нужна ли риэлторам коммерческой недвижимости отдельная аттестация?

Нужна ли риэлторам коммерческой недвижимости отдельная аттестация?

Ввод дополнительного профильного экзамена и внесение соответствующих изменений в профессиональный стандарт риэлтора обсудили на заседании Комитета по коммерческой недвижимости.

Сегодня все риэлторы могут пройти общую аттестацию, чтобы подтвердить свой профессиональный уровень.  Аттестационный тест включает вопросы законодательства и жилой и нежилой недвижимости, первичной и вторичной.  По мнению участников комитета, особенности реализации коммерческих объектов могут быть выделены в отдельный квалификационный экзамен для агентов.
“Мы считаем, что должны быть разработаны дополнительные критерии, требования и аттестационные вопросы, для специализированной аттестации по направлению коммерческой недвижимости”, - заявила председательница Комитета коммерческой недвижимости Людмила Прямицына.
Аттестация риэлторов не регламентируется законодательством, введение дополнительного профильного экзамена достаточно согласовать с Российской Гильдией риэлторов. А затем внести соответствующие изменения и в профессиональный стандарт риэлторов, недавно принятый правительством РФ.
По мнению председателя аттестационной Комиссии Александра Гиновкера, проверку знаний по коммерческой недвижимости  целесообразно сделать «добавкой» к основной аттестации:
“Существующая общая аттестация подтверждает базовые знания.  Дополнительная специализация поднимет квалификацию, престиж и конкурентоспособность риэлтора на рынке, - аргументирует Александр Гиновкер. - И, безусловно станет веским аргументом для клиента при выборе агента”.  

Напомним, в цели Комитета входит  поиск и предложение путей развития в работе с коммерческой недвижимости.
В 2019 году состоялось 3 заседания комитета. Все события с его участием  можно найти в календаре на сайте Ассоциации.