Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
29.07.2019
Риэлторы почувствовали внимание банков

Риэлторы почувствовали внимание банков

Ожидание отмены сделок по ДДУ, закон о выселении хостелов из жилых домов, громкие продажи и соглашения - чем запомнилась первая половина 2019 года на рынке недвижимости? Итоги полугодия подводит президент АРСП Игорь Горский.

Почти все первое полугодие 2019 года прошло в ожидании отмены продаж нового строящегося жилья по ДДУ, как эти настроения отразились на работе членов ассоциации?

Одним из результатом изменений в 214-ФЗ для риэлторского сообщества стало активное внимание к нам банков. Они начали проявлять активный интерес к работе с риэлторами по объектам вторичного рынка, обсуждать  партнерское взаимодействие  с региональными объединениями.
Первыми по этому пути пошли гиганты рынка: ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, Дом.РФ.
Вышел на рынок розницы и стал серьезным игроком Альфа-банк.
Если раньше мы видели, как банки активно соперничают за потребителя объемами ставок и качеством сервиса, то теперь мы наблюдаем  активную конкуренцию и на рынке брокериджа. На рынке риэлторов, которые приводят им клиентов.


Насколько ощутима конкуренция от цифровых платформ, таких как Дом.Клик и им подобных? Действительно ли в будущем такие сервисы могут “убить” профессию риэлтора?

Я считаю, что на 100% автоматизировать продажи недвижимости невозможно.
Человек выбирает жилье довольно длительный срок, и на всех этапах его нужно сопровождать и учитывать огромное количество нюансов. На нашем рынке много сложных объектов: оставшиеся по наследству, связанные с переходом права. Много внутренних индивидуальных ограничений. Качественно выполнять такую работу способен только профессионал: опытный, аттестованный специалист.

В перспективе нескольких десятилетий никто не сможет заменить человека в подборе объекта, в сборе и анализе информации о нем, и, тем более, в переговорах по сделке.



Этой весной был принят официальный запрет на размещение хостелов в жилых домах, в силу он вступит только осенью, но многие владельцы мини-отелей в жилом фонде уже начинают избавляться от активов. Что ждет эту недвижимость? Дайте прогноз.

Да, судьба помещений бывших хостелов действительно вызывает любопытство, мне самому интересно, что с ними будет. Вариантов - множество. Кто-то будет жить там сам, ведь с другого ракурса хостел - это большая шикарная квартира в центре. Кто-то будет приводить их в порядок и возвращать в жилой фонд в виде двух или нескольких квартир. Ну а кто-то продолжит работать по серым схемам до первой проверки.
Сейчас пик туристического сезона, и я думаю, что массово владельцы хостелов  начнут что-то предпринимать только по окончании высокого сезона. Так что, какие-то движения на рынке станут заметны только в конце года.

Какое событие первой половины 2019 года, на ваш взгляд, стало самым значимым для профессионального сообщества риэлторов?

Если говорить о глобальных сделках на рынке недвижимости, то это, безусловно, смена собственников “ЛенспецСМУ”, продажа акций семьи Заренковых собственникам АФК “Система”. Рынок эта сделка встряхнула.

В локальном масштабе, значимым событием стала работ нашей Ассоциации по корпоративным  контрактам. Объем продаж наших партнеров стал значительно больше по сравнению с прошлыми периодами.

В целом, первое полугодие запомнилось не столько сделками, сколько подписанием знаковых партнерских соглашений. Первое  - с банком ВТБ. второе - с Фондом имущества. Эти соглашения и День Риэлтора, собравший в этом году 1,5 тыс. человек, - самые яркие события первой половины года.