.

Задать вопрос юристу

Головин Алексей Юрьевич спрашивает
Добрый день! 07.07.2014 я заключил с риэлторской компанией ООО "Альфа-Т" договор №01/2007 на предоставление информации о наличии квартир в аренду. При этом в данную фирму я пришел, потому что нашел на сайте Авито объявление об аренде квартиры-студии за 10 000 рублей. Как оказалось это объявление "липа", клиента не существует. Однако договор я заключил, свои условия и пожелания перед заключением сделки сотрудникам "Альфа-Т" высказал. В настоящее время они свои обязательства по договору отказываются выполнять, не берут трубку, а когда, получается дозвониться, то начинают хамить мне. Подскажите, что мне делать?
Юрист отвечает:
Вернуть деньги в вашей ситуации можно будет, только обратившись в правоохранительные органы. Если будет возбуждено уголовное дело и будет доказано, что фирма до заключения договора, не имела намерения предоставлять вам какие-либо информационные услуги, все данные  вам адреса и телефоны были "липовыми", лица подставные и т.д. Опыт расследования и доведения до суда подобных дел в СПб имеется. Но процесс длительный и сложный.
По заключенному вами договору, скорее всего денег не вернуть, поскольку услуги по договору обычно уже оказаны в момент заключения договора.
По стоимости услуг: не могут услуги серьезно работающего агентства стоить 4000. Стандартное вознаграждение в СПб стоимость месячной оплаты аренды минус скидка не более 20%. Такая цена работы должна сразу насторожить. Ни одно агентство не выживет при таких ценах. И сначала заключается договор с наймодателем, а затем оплата услуг агентства. Все что вперед, как правило - обман.


Адвокат компании ООО «Адвокат-Недвижимость»,
председатель комитета по правовым вопросам АРСП  Слободянюк Сергей Васильевич.
Арутюнян Владимир Эдуардович спрашивает
Здравствуйте, помогите разрешить следующую ситуацию. Я нашел на сайте объявление о сдаче в аренду квартиры, связался с контактным лицом, забронировал на нужную мне дату. По приеду в город меня пригласили в офис некой фирмы «Ариэль», где сказали, что оплатив 4000 рублей я получу в аренду квартиру на нужный мне срок и собственнику я не буду платить. Дали телефон, по которому я дозвонился некой Ольге и она сказала, что заехать можно в 14-00, далее дата перенеслась на 19-00 и потом трубку уже никто не брал. В общем стандартная ситуация развода (информационное агентство), как я уже прочитал позже. Как вернуть заплаченные мной деньги? Договор не заключался, у меня на руках два чека - информационные услуги и договор. Заранее благодарю за помощь.
Юрист отвечает:
Вернуть деньги в вашей ситуации можно будет только обратившись в правоохранительные органы. Если будет возбуждено уголовное дело и будет доказано, что фирма до заключения договора, не имела намерения предоставлять вам какие-либо информационные услуги, все данные  вам адреса и телефоны были "липовыми", лица подставные и т.д. Опыт расследования и доведения до суда подобных дел в СПб имеется. Но процесс длительный и сложный.  По заключенному вами договору, скорее всего денег не вернуть, поскольку услуги по договору обычно уже оказаны в момент заключения договора.  По стоимости услуг: не могут услуги серьезно работающего агентства стоить 4000. Стандартное вознаграждение в СПб стоимость месячной оплаты аренды минус скидка не более 20%. Такая цена работы должна сразу насторожить. Ни одно агентство не выживет при таких ценах. Адвокат компании ООО «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам АРСП Слободянюк Сергей Васильевич.
Аршава О.Н. спрашивает
Добрый день! Собираюсь купить комнату в общежитии. У продавца их две (22/175 доли). Продают комнаты отдельно, разным покупателям. Комнаты приватизированы на хозяйку и в собственности менее 3 лет. Но кроме нее прописан еще совершеннолетний сын. Есть свидетельство об отказе в приватизации от сына. Есть отказ от соседей. Выписываться хотят после продажи второй комнаты и покупки квартиры. Есть ли вероятность, что они не выпишутся? как правильно поступать в данной ситуации? Спасибо!
Юрист отвечает:
Такая вероятность есть. Можно потом в суде провести несколько месяцев, а то и лет. Как повезет.
Что бы этого избежать, думаю надо обратиться к грамотному специалисту (Сертифицированную компанию) для сопровождения сделки. Ситуацию надо будет постоянно контролировать и поправлять, поскольку не понятно, когда они продадут вторую комнату и продадут ли вообще. Много еще вопросов. Например, цена, которая будет указана в договоре у них собственность менее трех лет и т. д.
Советую обратиться к специалистам или хотя бы на очную консультацию с документами.

Адвокат компании ООО «Адвокат-Недвижимость»,
председатель комитета по правовым вопросам АРСП  Слободянюк Сергей Васильевич.
Соколова И.В. спрашивает
Добрый день! Подскажите, как поступить. Хотим купить квартиру, внесли аванс собственнику в присутствии риэлтора на территории агентства недвижимости. Мы не внесли аванс под гарантийное письмо агентства. Как мы понимаем, сегодня агентство есть, а завтра нет. К тому же агентство хотело получить аванс, указывая только Ф.И.О. риэлтора, не указывая паспортные данные и пр. К тому же у риэлтора не было доверенности от собственника на принятие аванса, заклада и т.п. Собственник написал от руки расписку, мы внесли номера всех купюр и пр. Все, как полагается. С собственником все о'k. Но агентство отказывается снимать объявление о продаже квартиры и даже угрожает, что настроит собственника на то, чтобы тот оставил аванс себе, если мы не внесем какую-либо сумму им в агентство. И, если появится еще желающие купить данную квартиру, то они в агентстве возьмут за нее аванс, нам квартиру продавать не будут и мы аванс потеряем. Как нам грамотно с юридической точки зрения себя вести. 
Юрист отвечает:
Из представленных вами сведений однозначных рекомендаций дать невозможно. Агентство ведет себя не понятно и не последовательно. Не понятно, под какую расписку и какой договор вы передали деньги. Заключали ли вы договор с агентством и какой. Грамотный совет можно дать только после изучения документов. 
С уважением, 
Адвокат компании ООО «Адвокат-Недвижимость»,
председатель комитета по правовым вопросам АРСП  Слободянюк Сергей Васильевич.

Петрова Наталия Михайловна спрашивает
 Продавала квартиру с помощью риэлтора. По договору купли-продажи должна была получить деньги в банковской ячейке через три дня после перехода права собственности к покупателю. Деньги не получила. Когда через 10 дней "завтраков" в панике позвонила риэлтору, он сказал разбираться самой. Бегала к покупателям, говорила, что не пущу в квартиру, они тем временем успели уже зарегистрироваться в квартире, после нескольких скандалов(в том числе они начали по-своему распоряжаться моей мебелью и бытовой техникой, вставлять новую дверь), деньги получила. Всё это время мой риэлтор пропал, в банковскую ячейку не пришёл. Я ему тоже не звонила, было уже не до него. Потом успокоилась и написала ему претензию, предложила оплатить 40% от суммы договора. Он в письменном виде(по эл. почте) согласился. Перечислила деньги на его счёт. Чек и его письмо сохранила. Прошёл месяц, узнаю, что риэлтор собирается подать на меня в суд, т.к. считает, что услугу выполнил качественно, а я скрыла от него поход в банк. Я не скрывала, в банк ходили целой толпой, агент покупателя всё знал. Теперь узнала, что риэлтор заключил со мной договор как частное лицо(ни как ИП или от агенства) хотя не имеет права. И он вместе со своим "адвокатом" теперь меня шантажируют угрозами пойти в налоговую, по поводу налогов на квартиру. Агент работает в АН "Петербургский риэлтор" - Козырев Темур Заурбекович. Это я тоже сейчас всё выяснила. Неужели я не права? Ведь он до конца должен был отстаивать мои интересы. Он ссылается на то, что деньги я всё же получила. Но ведь я невероятной ценой их выходила САМА. На две недели позже указанного срока. Я могла их уже использовать на другую покупку. Что мне делать? Все видели, что я боролась за себя сама. Тем более обидно, что агент с другой стороны отстаивал все интересы покупателя, даже вещи мне не все отдали, т. к. опись мой агент сказал, что составит потом, да так и не составил. Есть ли инструменты досудебного урегулирования или встречный иск, теперь уже хочу все свои деньги назад. Хотела порядочно поступить с риэтором часть услуг оплатила, а после письма с угрозой разозлилась. 
Юрист отвечает:
1. В Вашей ситуации - это не риэлтор, а черный маклер. Риэлтором может называть только человек работник сертифицированной фирмы или ИП. Плюс к этому, он должен иметь аттестат. 
2. Скорее всего деятельность его незаконна.
3. Для правильного ответа на вопрос требуется изучение документов.
С уважением, 
Адвокат компании ООО «Адвокат-Недвижимость»,
председатель комитета по правовым вопросам АРСП  Слободянюк Сергей Васильевич.

Страницы